98-летняя спортсменка занятий не пропускает

23 Ноября 2018

Источник: «Вечерняя Москва», автор: Виктория Филатова


Тем, кто откладывает занятия спортом до лучших времен, стоит поучиться у пенсионерки Нины Павловой. Она занимается физкультурой пять раз в неделю. И ни плохая погода, ни возраст для этого не помеха. А ведь в этом году ей исполнилось 98 лет!

Принимая гостей из «Вечерки», Нина Семеновна накрывает стол к чаю. Для нее лучший десерт тот, что не обработан в кондитерском цехе. Но иногда она может и сладкое себе позволить, особенно когда в гости приходят внучки и правнуки. Правда, перед визитом они всегда звонят и выясняют, когда у бабушки будет время, ведь график у пенсионерки, ставшей в этом году участницей проекта мэра Москвы «Московское долголетие», очень плотный.

— Пять раз в неделю гимнастика: три раза в ТЦСО «Новогиреево» и два — на стадионе возле дома, — перечисляет она.— А в выходные обычно хожу в театр.

Такой активный образ жизни, по словам долгожительницы, и позволяет ей чувствовать себя хорошо.

— Я с малых лет привыкла быть в движении и вот до сих пор не могу остановиться,— улыбается Нина Семеновна.— В детстве я жила в деревне на Волге, школа находилась в семи километрах. Однажды пошли с подругами на занятия через заснеженный лес, но на полпути вдруг решили прогулять уроки и повернули обратно. Но ничего не вышло: мама заставила меня идти в школу. Успела я только к последнему уроку, зато с тех пор мыслей пропустить какие-нибудь занятия больше не возникало.

Другие участники проекта, вместе с которыми занимается долгожительница, берут с нее пример.

— Самой старшей моей компаньонке 88 лет, молодая совсем, — шутит Нина Семеновна.— Впрочем, для участников «Московского долголетия» главное — молодость души. Мы предпочитаем жить активно и получать от этого удовольствие.




Список публикаций