В столице завершается Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

23 Ноября 2018

Источник: интернет-сайт «Москва»


На IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» съехались представители из 83 регионов страны.

Участники соревнований — «победители»

Чемпионат стартовал 21 ноября на ВДНХ, на его открытии министр правительства Москвы, глава Департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян зачитал приветствие мэра города Сергея Собянина, в котором отмечалось, что, судя по проявленной силе духа, все участники соревнований уже «победители».

Программа чемпионата охватывала и 16 направлений, включая дизайн, робототехнику, кулинарию, автомеханику и так далее. Петросян напомним, что в столице проживают около 1,07 миллиона инвалидов, включая 226 тысяч трудоспособных, и вопросы их обучения и трудоустройства являются для Москвы приоритетными. На чемпионате «Абилимпикс» Москву представляют 111 человек.

Генсек международной федерации «Абилимпикс» Масахиро Хиракава отметил, что Россия присоединилась к чемпионату недавно, но уже показала масштабный уровень проведения.

Накануне в рамках чемпионата на площадке РГСУ прошел форум сурдопереводчиков «Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка». Совет министерства просвещения РФ в ходе второго дня «Абилимпикс» обсудил вопросы образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Новые компетенции — новые возможности

По словам министра Ольги Васильевой, Россия сделала первые шаги в совершенствовании для них образовательной программы и намерена «двигаться дальше».

Центробанк представил свою разработку – новые компетенции «Финансовый юрист» и «Общественные финансы», партнерами которых стали РГСУ и Финансовый университет. Как объяснила экономический советник ЦБ Екатерина Маратова, теперь отличившиеся студенты с ограниченными возможностями здоровья смогут претендовать на трудоустройство в Ценнтробанке.

На площадке «Абилимпикс» царила живая и веселая атмосфера. Бизнес-тренер Наталья Иванова, знакомившая участников чемпионата с темой «Нетворгинга», вспоминает, как сначала стушевались подростки, когда она попросила их достать телефоны и зайти в соцсети: «Они сначала не поверили, думали, что я шучу. Digital приходит не только в жизнь, но и в обучение. И пожалуй, нужно приспосабливаться и вникать в нюансы технологий все больше».

«Упражнение по выявлению слепой зоны в технике «Окно Джохари» было выполнено в том числе с помощью соцсетей. Такого ажиотажа я давно не помню у участников! Подключилась даже куратор ребят. И даже севший голос от работы в шумном павильоне не испортил впечатление», — рассказала она.




Список публикаций