Как бездомные отмечают Новый год

28 Декабря 2017

Источник: ИА «М24»


Портал Москва 24 побывал на новогоднем концерте в Центре социальной адаптации им. Е. Глинки. Как это было – смотрите в нашем фоторепортаже.
Приходя в центр социальной адаптации, бездомные получают временное жилье, приводят себя в порядок, устраиваются на работу. Родственники видят положительные изменения и легче идут на контакт. Многие из бывших постояльцев живут сейчас со своими детьми.

Потеря собственной крыши над головой – очень печальное явление. И причина может быть какой угодно, и в этом смысле ей все равно, в чью дверь стучать – доктора наук, офицера полиции или простого рабочего.

Среди постояльцев ЦСА им. Е. Глинки есть и заслуженная артистка РСФСР. О том, что ей присвоено такое высокое звание, Галина Владимировна Баркова узнала, уже когда жила здесь.

Особенно важная работа с бездомными проводится при участии психологов. Они помогают прибывшим справиться с психологическими проблемами и вновь наладить социальные связи, без которых жизнь в обществе попросту невозможна.

Несмотря на преклонный возраст, Галина Баркова все так же излучает жизненную энергию, и, честно говоря, в момент знакомства мы просто не ожидали увидеть человека, который будет радоваться жизни, стихам и музыке, вместо того чтобы сетовать на тяжелую судьбу.

Большинство людей приходят в такие центры самостоятельно, однако есть и те, кого привозят бригады социального патруля.

Новогодний концерт прошел в актовом зале центра 23 декабря. Когда со сцены зазвучала "Метель" Свиридова в исполнении скрипачки, лица постояльцев центра буквально переменились.

За прошедшие девять месяцев в метро нашли 3710 бездомных, из которых 1361 доставили в ЦСА им. Е. Глинки, 369 госпитализировали в экстренном порядке, 957 помылись и привели в порядок себя и свои вещи, а еще 75 отправились домой (у них на самом деле было постоянное место жительства). Остальным было предложено оформиться в центре, пожить какое-то время и найти работу, но они отказались.

Из почти 13,5 тысячи бездомных, которых удалось найти за девять месяцев 2017 года в Москве, порядка 68% – приезжие из других регионов страны, около 18% – иностранцы, а остальные – бывшие жители столицы.

Важно помнить, что даже из такой самой трудной ситуации можно найти выход, если вовремя обратиться за помощью, а не ждать у моря погоды.

Концерты постоянно проходят в актовом зале учреждения. Сотрудники центра рассказали, что культурная терапия зачастую бывает даже более эффективной, чем трудовая. Поэтому музыкальные мероприятия – неотъемлемая часть процесса ресоциализации бездомных.

Для тех, кто приехал в столицу на время и из-за неудачного стечения обстоятельств лишился документов и денег, есть специальная услуга по возвращению домой. После того как все бумажные вопросы улажены, попавшего в беду человека отправляют в родной город. Если же он считается бездомным и там, то помимо билета на поезд он получает направление в местные органы соцзащиты.

В большинстве случаев бездомные, которые попадают в центр, устраиваются на работу вне его стен. В этом им помогают сотрудники специальной группы по трудоустройству.

В центрах работают юристы, которые помогают бездомным восстановить документы, оформить пребывание в пансионате или даже вернуть утраченную квартиру.



Список публикаций