С компьютером на «ты»: выпускной вечер для взрослых учеников

3 Декабря 2015

Источник: издание «Вечерняя Москва», Автор: Наталья Тростьянская

1 декабря в актовом зале центра культуры и искусств «Авангард» прошел выпускной бал пожилых студентов Академии компьютерной грамотности. Она уже год работает на базе Территориального центра социального обслуживания района Орехово-Борисово Северное. За это время обучение в ней прошли свыше 700 пенсионеров Южного округа Москвы. Чему они научились, выяснила корреспондент «ВМ».

Актовый зал центра культуры и искусств. Обстановка торжественная и волнительная: вот-вот начнутся выпускные экзамены по компьютерной грамотности. Некоторым ученикам уже за 80, и теперь им предстоит не на словах, а на деле продемонстрировать все, чему они научились.

Свет плавно гаснет, сцену выхватывают из темноты софиты, а по стенам скользят желтые, красные, синие и салатовые звезды прожекторов. На сцену выходят две команды, сформированные из выпускников. Состязание началось! Задания сыплются одно за другим. На выполнение каждого — не больше пяти минут.

Требования, в общем-то, несложные: зарегистрироваться, выйти на связь с жюри в формате видеоконференции, составить как можно больше слов из «программирования» и отправить получившееся послание по электронной почте, найти определенную информацию в интернете, записаться к врачу через сайт госуслуг… Скорость и точность исполнения оценивает жюри.

И вот наконец определен финалист: в напряженной, но честной борьбе побеждает команда «Юные пенсионеры — горячие сердца».

Конечно, мы готовились, — говорит капитан команды, 68-летняя Татьяна Мартынова. — Я несколько часов дома набивала руку: тренировалась быстро переключать алфавит с русского языка на английский и обратно. Видимо, не зря! Завершается выпускной вечер вручением памятных подарков и вкусным чаепитием.

Забыв о возрасте, пожилые выпускники шумно обмениваются приобретенными недавно знаниями.

Раньше я дотронуться боялась до компьютера, — призналась «ВМ» 84-летняя Нина Александровна Соколова. — А сейчас и представить себе не могу, как раньше без него обходилась.

У Нины Александровны в Санкт-Петербурге живут пятеро правнуков. Каждый вечер с домашнего ноутбука она заходит в интернет и общается с ними. Ее муж Михаил Федорович поддерживает супругу в увлечении, хотя сам знает только, где находится в компьютере кнопка включения.

Я уезжала на месяц, так оставляла ему пошаговую инструкцию, как выйти на связь, — улыбается пенсионерка. — У мужа тоже много знакомых по миру: он был капитаном атомной подводной лодки, пусть учится!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Васина, специалист отдела по координации работы с населением управы района Орехово-Борисово Северное:

- Сегодня жизнь тесно связана с информационными технологиями — зачастую гораздо проще произвести ряд действий из дома, чем выходить на улицу и тратить время на очереди. Запись к врачу, оплата коммунальных платежей — все это возможно делать через интернет. И наша задача — работать для населения с учетом его потребностей, в том числе помогать людям старшего поколения осваивать компьютеры.


Список публикаций