Артем Чижов, подросток-инвалид находится в безопасности

16 Января 2019

Информация о подростке, оставшемся без должного ухода, необходимых лекарств и еды, появилась в социальных сетях. В настоящее время мальчик в безопасности, его жизни и здоровью ничего не угрожает, он находится в медицинском учреждении на обследовании и лечении.

Артем ― инвалид с детства по заболеванию ДЦП, и в силу своих физических возможностей он не может самостоятельно себя обслуживать. Его мама умерла несколько лет назад, поэтому ребёнок остался на попечении отца. Семья была поставлена на учёт в районном отделении социальной защиты населения как находящаяся в трудной жизненной ситуации.

Весной прошлого года специалисты отдела социальной защиты навестили семью. Это был очередной плановый визит, в результате которого выяснилось, что отец находится в состоянии алкогольного опьянения, а ребенок-инвалид остался без внимания и необходимого ухода. В результате мальчик оперативно был помещён в территориальный центр содействия семейному воспитанию (ЦССВ), т.к. семья признана находящейся в социально-опасном положении и поставлена на учет в районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Районный отдел соцзащиты направил в суд исковое заявление об ограничении отца в родительских правах.

Однако суд не удовлетворил иск, так как отец прошёл курс лечения от алкоголизма, трудоустроился и регулярно навещал сына в ЦССВ. После вступления решения суда в законную силу мальчик был возвращён домой. Сотрудники соцзащиты регулярно навещали семью, помогая решать разные житейские вопросы. Серьезные проблемы появились в период новогодних каникул 2019 года, когда отец подростка снова начал употреблять спиртные напитки.

12 января поступила тревожная информация, что мальчик находится без внимания и жизненно необходимого ухода, в котором он очень нуждается. В квартиру прибыли сотрудники полиции, и на основании акта выявления и учёта беспризорного и безнадзорного мальчик был отправлен в детскую больницу для обследования. Сейчас ему оказывается необходимая помощь. Его жизни и здоровью ничего не угрожает. 



Список новостей