Департамент составил программу работы с семьей, где женщина жестоко обращалась с ребенком

11 Января 2019

Сотрудники Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы незамедлительно приехали и провели оперативную проверку семьи по факту видеозаписи, которая сейчас активно обсуждается в СМИ и социальных сетях. На видео неуравновешенная женщина кричит на маленького мальчика.

Специалисты по вопросам опеки, попечительства и патронажа, психолог Департамента и инспектор по делам несовершеннолетних МВД РФ проверили условия проживания и быта семьи из видеоролика, поговорили с отцом и матерью детей, побеседовали с соседями. Детей в семье двое — мальчики полутора и трех лет. Они выглядят ухоженными, здоровыми и активными, у них есть обустроенная комната для сна и игр. Отец имеет постоянное место работы, мать — домохозяйка. Соседи подтвердили, что видят семью во дворе на детской площадке, где родители проводят время со своими сыновьями и играют с ними.

Поведение матери на видео семья объясняет тем, что в тот момент женщина находилась в состоянии депрессии и плохо контролировала свои эмоции. Для того, чтобы подобные случаи больше не повторялись, с семьей будет работать команда службы сопровождения семьи Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Семье составили индивидуальную программу сопровождения в Центре поддержки семьи и детства. Раз в неделю с отцом и матерью детей будет встречаться психолог, проведет диагностику, будет заниматься с семьей на индивидуальных и групповых занятиях. Мама сможет регулярно консультироваться со специалистом по работе с семьёй, который как «семейный помощник» сможет найти решение в сложных эмоциональных ситуациях. В Кабинете здорового ребенка районной поликлиники маме подскажут, как правильно и спокойно заботиться о детях, помогут выстроить режим дня для обоих малышей. К ситуации в семье будут подключены и представители общественных организаций. Их задача ― помочь матери социализироваться, пообщаться с другими мамами, которые также пережили состояние эмоционального кризиса.

Ситуация в семье находится на особом контроле Департамента. «Мы живём с вами в большом городе, который можно сравнить с огромной семьёй, и в известной степени отвечаем друг за друга. Если вы слышите, что соседи каждый день кричат на ребёнка, он часто плачет без видимой причины — это может стать поводом для беспокойства. Пожалуйста, позвоните в ближайший Центр поддержки семьи и детства или обратитесь на портал www.опсид.москва. Наши специалисты очень внимательно разбирают все подобные случаи, ни один из них не остаётся без внимания. Каждый ребёнок заслуживает того, чтобы жить в атмосфере любви и добра, а семья должна быть для детей источником не агрессии, а защиты и спокойствия», — отметила заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Екатерина Бербер.




Список новостей