Как найти работу по душе: в Центре занятости молодёжи обсудили вопросы трудоустройства людей с инвалидностью

10 Декабря 2018

В Центре занятости молодежи состоялся круглый стол на тему: «Работающие модели трудоустройства инвалидов в городе Москве и сопровождение при содействии занятости инвалидов». Его участники обсуждали проблемы сопровождения людей с инвалидностью при поиске работы, функции и помощь НКО в этот период, правовые вопросы.

Модераторами дискуссии стали первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова и руководитель АНО «Центр социокультурной анимации «Одухотворение» Леонид Тарасов.

Также в числе участников беседы — представители некоммерческих организаций, в том числе РООИ «Перспектива», благотворительных фондов «Творческое объединение Круг», «Качество жизни», «Действуй!» и других.

Спикеры отметили, что трудоустройству человека с инвалидностью может предшествовать довольно длительный процесс. У каждого он индивидуальный и может состоять из стажировок, пробного трудоустройства, работы в интеграционных мастерских.

«Для организации сопровождения инвалида необходимы психолог, социальный работник, HR-менеджер, менеджеры по сопровождению», — отметила президент Благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик.

Но трудности окупаются, с этим согласились все участники круглого стола, так как такие сотрудники обычно работают на одном месте достаточно долго.

«Работодатели идут нам навстречу, но их надо больше просвещать в вопросе трудоустройства инвалидов», — пояснила председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза. Сегодня с этой организацией на постоянной основе сотрудничает более 30 работодателей.

А у Благотворительного фонда «Качество жизни» насчитывается 22 работодателя-партнера. У каждого из них соискатель с инвалидностью может поработать в течение трёх месяцев, после чего работодатель составляет отзыв о сотруднике. За год можно пройти до пяти таких стажировок и попробовать себя в пяти разных профессиях.

Подобная практическая профориентация, как называют её специалисты фонда, даёт неплохие результаты: 30% соискателей находят интересную работу.

Своим опытом в сфере профессионального инклюзивного наставничества поделились представители Благотворительного фонда «Действуй!». Они рассказали, как для человека с инвалидностью создаётся индивидуальный кейс, с которым он затем отправляется к работодателю. Таким образом, не наставник предлагает потенциального сотрудника работодателю, а соискатель самостоятельно проходит все этапы трудоустройства. Такая практика отлично способствует его социализации, адаптации и приобретению опыта для дальнейшей трудовой жизни.

Представители РООИ «Перспектива» рассказали, как они используют тестирование во время интервью с соискателями для выявления их мотивированности и профессиональных навыков. Весь процесс трудоустройства занимает в среднем до шести месяцев.

«Из 444 трудоустроенных нами с 2014 года инвалидов сегодня 70% продолжают работать», — рассказал менеджер проектов РООИ «Перспектива» Михаил Новиков.

В настоящее время в обществе ощущается потребность в сервисной модели взаимодействия с работодателями. Не хватает подготовленных и обученных по конкретным направлениям людей с инвалидностью — своеобразных мини-коллективов, в которых уже сформировалась доброжелательная рабочая атмосфера, и они готовы работать даже на условиях временной занятости.

Участники круглого стола пришли к выводу, что сегодня необходима разработка новых практик по поддержке работодателей, по преодолению негативного опыта приема на работу людей с инвалидностью. Самим же соискателям требуется организация их целевого обучения под конкретные запросы работодателей.

«Сегодня необходимо разрабатывать новые технологии по выявлению мотивации соискателей с инвалидностью к трудоустройству. Кроме того, необходимы более совершенные механизмы стимулирования работодателей, которые берут на работу инвалидов, и новые методики трудоустройства, которые в дальнейшем могут быть распространены в масштабах страны», — подвела итог Александра Александрова.




Список новостей