В ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках программы «Доступный музей» представлена первая в России карта сенсорной безопасности музейного пространства

26 Июня 2018

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы информирует, что в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в рамках программы «Доступный музей» представлена первая в России карта сенсорной безопасности музейного пространства.

Эта новинка представляет собой своеобразный навигатор, с помощью которого человек с нарушениями сенсорной чувствительности сможет находить наиболее комфортные для себя зоны. На карте помещения музея разделены на залы с минимальной сенсорной нагрузкой (они рекомендуются посетителям со сниженным порогом сенсорной чувствительности) и на залы с умеренной сенсорной нагрузкой (здесь будет комфортно посетителям с умеренными сенсорными особенностями).

Для проведения сенсорного аудита и создания карты были привлечены специалисты разных профессий, представители общественных организаций, посетители с особыми потребностями.

Карта поможет создать позитивный опыт посещения музея людям с нарушениями сенсорной чувствительности (она встречается у детей и взрослых с нарушениями аутистического спектра и другими особенностями развития). Люди с нарушениями аутистического спектра испытывают трудности в социализации и коммуникации, а также в восприятии повседневной сенсорной информации. Это проявляется в повышенной чувствительности к свету, звуку, большому скоплению людей и т. д.

Все эти раздражители учитывались при проведении сенсорного аудита залов: во внимание принимались такие показатели, как близость к выходу, места для сидения, перепады высоты, наличие отдельно стоящих экспонатов и других объектов. При этом не всем людям, страдающим расстройствами аутистического спектра, присущи сенсорные нарушения, но в случае, когда они проявляются, профиль этих нарушений весьма разнообразен. Именно поэтому при составлении карты привлекались специалисты разных областей.

Карту сенсорной безопасности можно получить на стойке администраторов, а также на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина в разделе «Доступный музей». Печатный вариант карты сенсорной безопасности ГМИИ им. А. С. Пушкина отличается от большинства зарубежных аналогов тем, что акцент сделан на безопасных помещениях музея, а не на сенсорных рисках.

Более полная информация об опасных зонах в музее и нескольких уровнях сенсорной безопасности представлена на сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина http://www.arts-museum.ru/ и ее можно использовать как инструмент при планировании посещения музея.


Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.


Список новостей