В Москве состоялось общегородское мероприятие «День аиста»

2 Апреля 2018

В Москве состоялось общегородское мероприятие «День аиста», которое проводится ежегодно с целью устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.

В этом году 23 центра содействия семейному воспитанию (ЦССВ) открыли свои двери для потенциальных родителей.

«В Москве создана сеть организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отмечу, что буквально недавно таких учреждений было 47, а сейчас уже 26. Сегодня 92 процента детей-сирот воспитываются в семьях. В этом заслуга наших коллективов, школ приемных родителей и, конечно, людей, которые стали чаще брать их в свою семью», отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

В настоящее время в столице проживает 20561 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Из них 18925 человек или 92% детей-сирот находятся на воспитании в семьях. Вместе с тем 1636 детей являются воспитанниками ЦССВ и ждут своих приемных родителей.

«Это восемь процентов от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — уточнила заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева.  Порядка 70 процентов из них  дети старшего возраста, 40 процентов воспитанников имеют особенности развития. Мы прикладываем все силы и используем все возможности, чтобы у этих детей тоже появилась семья».

Кроме того, с 2014 года в Москве реализуется уникальный пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание детей старшего возраста или детей-инвалидов.

Для участия в проекте необходимо взять в семью на воспитание не менее пяти детей, оставшихся без попечения родителей, из которых не менее трех детей - в возрасте старше 10 лет и (или) дети-инвалиды.

На время исполнения обязанностей по воспитанию приемных детей замещающим родителям предоставляются жилые помещения в городе Москве по договорам безвозмездного пользования. На сегодняшний день участниками пилотного проекта стали 38 семей.

Количество граждан, принимающих участие в Дне аиста, ежегодно увеличивается.

В этом году гостями мероприятия стали более 900 человек, из которых 113 граждан изъявили желание продолжить общение с воспитанниками ЦССВ.


Подготовлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы


Список новостей