Социальная помощь бездомным гражданам

16 Марта 2018

Бездомные граждане могут обратиться в Государственное казенное учреждение города Москвы «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П. Глинки» (ул. Иловайская, д. 2), где при признании их нуждающимися в социальном обслуживании разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг и на основании договора о социальном обслуживании -необходимая социальная помощь с возможностью временного размещения.

Всего в настоящее время в системе социальной защиты населения города Москвы функционируют 2 центра социальной адаптации для бездомных граждан на 1275 мест. Центры имеют 6 территориальных отделений, в которые на временное пребывание без затребования документов, удостоверяющих личность, принимаются граждане, оказавшиеся в критической жизненной ситуации, в том числе и иногородние. В учреждениях всегда есть свободные места.

Срочные социальные услуги предоставляются всем нуждающимся гражданам. В зимнее время снимается ограничение на прием граждан в нетрезвом состоянии.

Два раза в неделю в Центр приезжают лаборанты кожно-венерологических диспансеров и передвижной флюорографический кабинет для забора необходимых медицинских анализов у граждан, нуждающихся в ресоциализации.

Сроки пребывания в социальных учреждениях определяются в индивидуальном порядке. Бездомные, изъявившие желание пройти курс ресоциализации, направляются на полное медицинское обследование в городские поликлиники и профильные диспансеры.

Кроме того, в рамках заключенных соглашений с Медицинским центром «Агапе» и Благотворительным фондом «Самю Сосьяль Москва», в приемном отделении пять дней в неделю бездомным гражданам оказывается медицинская помощь медиками-волонтерами, а активисты Региональной общественной организация поддержки социальной деятельности Русской Православной Церкви «Милосердие» оказывают содействие сотрудникам Центра в приеме и распределении людей на ночлег.

Бездомные престарелые граждане и инвалиды находятся в учреждениях до решения вопроса их жизнеустройства, им оказывается содействие в прохождении медико-социальной экспертизы и назначении пенсии.

С каждым обратившимся бездомным гражданином осуществляют психологическое сопровождение, в случае необходимости оказывается содействие в защите законных прав и интересов получателей социальных услуг, а также в сопровождении в судебных органах, восстановлении прав на утраченную жилплощадь.

Трудоспособным бездомным гражданам оказывается помощь в трудоустройстве, в том числе с предоставлением жилья в близлежащих к Москве регионах.

Иногородним гражданам, оказавшимся в Москве в критической ситуации, предоставляется помощь в приобретении железнодорожных билетов для проезда к постоянному месту жительства.

Мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» осуществляет круглосуточные выезды в режиме патрулирования и по поступающим вызовам с целью выявления на территории Москвы граждан, занимающихся бродяжничеством, и оказания срочной социальной помощи нуждающимся.

Основными задачами «Социального патруля» является оперативное реагирование на поступающие вызовы; выявление и доставка в социальные учреждения граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию на улицах города Москвы; оказание первой помощи (до оказания медицинской помощи) и срочной социальной помощи.

С помощью спутниковой системы навигации GPS диспетчер на мониторе отслеживает местонахождение машин и имеет возможность оперативно направить ближайшую к месту вызова.

В настоящее время автопарк Мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» насчитывает 28 автомашин, в штате работает 75 сотрудников. Для координации деятельности бригад работает круглосуточная диспетчерская, которая принимает около 5000 вызовов в год.

Для профилактики и выявления мест скопления бездомных сотрудниками бригад службы «Социальный патруль» проводятся опросы граждан и сотрудников государственных структур, ведется работа со старшими по подъездам, раздаются информационные буклеты.

Также службой «Социальный патруль» для поддержания должного санитарного состояния взяты на постоянный контроль места раздачи питания бездомным волонтерскими организациями.

В 2014 году было принято решение оборудовать Пункт срочной социальной помощи за Ярославским вокзалом (ул. Краснопрудная, вл. 3/5) и предоставить возможность общественным объединениям раздавать питание в цивилизованных условиях. На выделенном участке установлено обогреваемое тентовое укрытие, биотуалеты, мусорные контейнеры, организовано круглосуточное дежурство социальных работников и охраны. Часть общественных организаций перенесла свои места раздачи питания на данную территорию.


Полезные адреса и телефоны

Телефоны Мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль»: 8(495)720-15-08, 8(499)357-01-80 (круглосуточно).


Учреждения социальной помощи для бездомных граждан:

Государственное казенное учреждение города Москвы «Центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий им. Е.П. Глинки»

Адрес: г. Москва, ул. Иловайская, д. 2 (ЮВАО), ст. м. «Братиславская», «Марьино», платформа «Перерва».

Время работы: круглосуточно.

Тел.: 8(499) 357-10-65

Приемное отделение:

Тел.: 8(499) 357-09-29, 8(499) 356-60-67


Отделение по оказанию медицинской помощи

Адрес: г. Москва, Нижний Сусальный переулок, д. 4а (ЦАО), ст. м. «Курская».

Время работы: 9:00 – 16:45 (кроме воскресенья и праздничных дней).

Тел.: 8(499) 265-07-97


Территориальные отделения ГКУ ЦСА им. Е.П. Глинки


Отделение «Марфино»

Адрес: 127106, г. Москва, Гостиничный пр-д, д.8, к.2 (СВАО), ст. м. «Владыкино».

Время работы: круглосуточно.

Тел.: 8(495) 482-46-13


Отделение «Косино-Ухтомское»

Адрес: г. Москва, ул. Михельсона, д. 6 (ВАО), ст. м. «Выхино», станция электропоезда «Косино».

Время работы: круглосуточно.

Тел.: 8(495) 700-52-35


Отделение «Ясенево»

Адрес: г. Москва, Новоясеневский пр-т, д.1, стр.3 (ЮЗАО), ст. м. «Теплый Стан».

Время работы: круглосуточно.

Тел.: 8(495) 427-95-70


Отделение «Покровское-Стрешнево» (прием и распределение благотворительной помощи)

Адрес: г. Москва, ул. Мещерякова, д. 4, корп. 2 (СЗАО), ст. м. «Сходненская».

Время работы: 09.00 – 18.00.

Тел.: 8(495) 491-36-04


Отделение «Востряково»

Адрес: г. Москва, ул. Матросова, д. 4 (ЗАО), ст. м. «Юго-Западная», станция электропоезда «Сколково».

Время работы: круглосуточно.

Тел.: 8(495) 439-10-83


Отделение «Дмитровское»

Адрес: г. Москва, ул. Ижорская, д. 21, стр. 3 (САО), ст. м. «Петровско-Разумовская».

Время работы: круглосуточно.

Тел.: 8(925) 801-91-02


«Центр социальной адаптации для бездомных граждан при ГБУ города Москвы «Психоневрологический интернат № 5»

Адрес: г. Москва, поселение Филимонковское, пос. Филимонки, ст. м. «Саларьево».

Время работы: круглосуточно.

Тел.: 8(495) 436-64-69.


Мобильные пункты обогрева

В холодное время года на прилегающих к московским вокзалам территориях ежедневно дежурят Мобильные пункты обогрева (автобусы – накопители).

Время работы: с 11.00 до 18.00 и с 21.00 до 6.00.


Стоянки Мобильных пунктов обогрева в дневное и ночное время:

1. За Ярославским вокзалом около Пункта оказания срочной социальной помощи.

2. Курский вокзал – внутри трамвайного круга около трамвайной остановки недалеко от выхода из метро «Чкаловская».

3. Павелецкий вокзал – ул. Дубининская, д. 2.

4. Киевский вокзал – Бережковская набережная, д. 14.

5. Белорусский вокзал – Грузинский вал, д. 11.

6. Пункт оказания срочной социальной помощи - ул. Краснопрудная, владение 3/5. Предоставление срочной социальной услуги в виде обогрева и консультаций специалистами центра.

Время приема специалистов с 9 до 12 часов.

Вторник – юрисконсульт;

Среда - специалист по трудоустройству;

Четверг – психолог.


Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.



Список новостей