22 июня состоялась онлайн пресс-конференция А.В. Бесштанько по теме: «Эффективные практики трудоустройства в городе Москве: персональные кураторы, новые подходы к занятости инвалидов»

23 Июня 2017

«Эффективные практики трудоустройства в городе Москве:
персональные кураторы, новые подходы к занятости инвалидов»


I. Персональное кураторство


В рамках столичной реформы службы занятости произошло объединение 10 центров занятости населения административных округов города Москвы в единый центр занятости населения (ЦЗН). Предложена принципиально новая технология работы территориальных отделов трудоустройства: работа администратора, система кураторства, смс-оповещения и др.

С сентября 2016 года за каждым гражданином, обратившимся в службу занятости населения города Москвы, закрепляется персональный куратор.

Целями введения системы кураторства являются трудоустройство граждан до признания безработным (в течение 10 дней с момента обращения); снижение периода трудоустройства и сокращение сроков пребывания курируемых граждан в статусе безработного; снижение числа длительно стоящих на учете безработных и экономия бюджетных расходов на выплату пособий по безработице.

Особенность системы кураторства – это оказание наиболее востребованных государственных услуг в сфере занятости одним специалистом, который закрепляется за гражданином как ищущим работу, так и зарегистрированным в качестве безработного. Это предполагает более персонифицированный подход к каждому посетителю службы занятости населения, а также экономию его времени и сил.

За одним куратором закреплено около 100 граждан. Специалист во время приема выясняет мотивацию человека, стаж, его предыдущие попытки найти новое место работы самостоятельно, семейные обстоятельства (например, наличие малолетних детей) - все то, что необходимо для подбора наиболее подходящей вакансии. Далее соискателю подбирается вакансия из единой городской базы или других сервисов по поиску работы. Куратор договаривается с работодателем о дне и времени визита соискателя, дает рекомендации по прохождению собеседования.

Персональный куратор заинтересован, чтобы гражданин нашел себе место работы в минимальные сроки, так как от количества трудоустроенных зависит уровень его заработной платы.

Введение системы кураторства в первую очередь положительно сказалось на трудоустройстве испытывающих трудности в поиске работы граждан: выпускников, одиноких и многодетных родителей, людей предпенсионного возраста, длительно неработающих и др.


Первые результаты введения системы кураторства

Наименование показателя

Январь-август 2016 года (%)

Сентябрь 2016 года – май 2017 года (%)

Трудоустроены (от числа обратившихся)

73,7

76,8

Признаны безработными (от числа обратившихся)

40,1

40,3

Трудоустроены в течение 11 дней

(от общего числа трудоустроенных)

13,3

16,6

Безработные, стоящие на учете более 1 года (от общей численности безработных)

12

10,8


II. Новые подходы


Для содействия в трудоустройстве москвичей в возрасте от 14 до 30 лет в июне 2016 года начал свою работу Центр занятости молодежи города Москвы.

В среднем ежедневно в центр за получением той или иной услуги обращается более 100 человек. Также услуги, оказываемые центром, соискатель может получить в режиме on-line, зарегистрировавшись самостоятельно на портале czmol.ru и разместив свое резюме на искомую вакансию.

Молодым людям Центр занятости молодежи города Москвы оказывает содействие в поиске постоянной и временной работы, самозанятости, организует стажировки и производственную практику, обеспечивает сопровождение трудоустройства в течение трех месяцев в период испытательного срока, предоставляет услуги в сфере профориентации помощь школьникам в выборе направления профессионального обучения, содействует в построении профессиональной карьеры студентам, дает оценку готовности к предпринимательской деятельности, способствует развитию личностных качеств, оказывает психологическую поддержку, предлагает помощь в создании сайтов-визиток, видео-резюме соискателей и в размещении резюме на сайтах по трудоустройству. Также в Центре занятости молодежи города Москвы проводятся ярмарки вакансий и учебных мест, мастер-классы и другие обучающие мероприятия, тренинги, семинары, вебинары, круглые столы с участием представителей различных организаций.

Принципиально новой технологией взаимодействия службы занятости населения с работодателями в части содействия в подборе необходимых работников являются ассессмент-собеседования (процедуры открытых отборов кандидатов), дающие возможность оценить потенциал соискателей в ходе собеседований.

Для повышения доступности и качества оказания услуг населению в работу центра занятости населения внедрены следующие прогрессивные технологии:

– СМС-оповещение граждан о предстоящих мероприятиях, дате и времени перерегистрации безработного гражданина, принятых решениях (приказах) в рамках личного дела гражданина;

– прием электронного обращения гражданина для записи на получение услуги;

– новый интерфейс системы управления электронной очередью «Q-matic» с записью гражданина на прием к своему куратору;

– запуск интерактивного портала Центра занятости населения города Москвы. Интерактивный портал позволяет гражданину ознакомиться со свободными вакансиями службы занятости и банком профессиограмм, найти ближайший отдел трудоустройства, а работодателям предоставить в электронной форме сведения о квотировании рабочих мест, планируемом высвобождении, наличии вакансий и многое другое. В настоящее время на портале зарегистрировано более 4,9 тыс. личных кабинетов работодателей и 6,1 тыс. личных кабинетов граждан.


III. О содействии занятости инвалидов


Специалистами отделов трудоустройства ЦЗН ведется работа по трудоустройству москвичей, имеющих ограничения по здоровью (инвалидность). При первичном обращении персональным кураторам разрабатывается план мероприятий с учетом рекомендаций, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации инвалида, уровня его профессиональной подготовки, наличия вариантов подходящей работы.

По состоянию на 31 мая 2017 года количество вакансий для трудоустройства инвалидов на постоянную работу по данным базы вакансий службы занятости города Москвы составило 2 810 единиц (1 280 рабочих мест в счет квоты, из которых 159 специально оборудованных), также 1 371 единица - прочие рабочие места, где допускается трудоустройство инвалидов, и 689 вакансий с правом работы на дому.

В настоящее время средняя заработная плата по вакансиям рабочих профессий, подходящих для инвалидов, составляет 24,3 тыс. рублей, по должностям служащих – 34,9 тыс. рублей. При этом максимальная заработная плата по вакансиям для трудоустройства инвалидов составила 100,0 тыс. рублей (химик, ведущий технолог).

Наиболее часто встречающиеся профессии (должности), по которым заявлены вакансии для трудоустройства инвалидов: продавец продовольственных товаров, консультант, программист, специалист, оператор электронно-вычислительных машин и вычислительных машин, инженер (в том числе проектировщик, конструктор, технолог), контролер, кассир торгового зала, дворник, горничная, рабочий зеленого хозяйства, кухонный рабочий, швея, экономист.

На контроле у службы занятости города Москвы не только инвалиды, обратившиеся непосредственно в отделы трудоустройства ЦЗН города Москвы, но и те, в отношении которых, согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА), исполнителем мероприятий профессиональной реабилитации определена служба занятости (приказ Минтруда России от 31.07.2015 № 528н). В соответствии с выписками ИПРА, направленными федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, отделами трудоустройства осуществляется взаимодействие с данной категорией граждан и предлагается воспользоваться услугами службы занятости.

В целях выявления инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, заинтересованными в трудоустройстве, Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы проведен опрос граждан трудоспособного возраста по методологии МОТ (от 15 до 72 лет), имеющих ограничения жизнедеятельности. Из 220,2 тыс. согласившихся принять участие в опросе 43,8 тыс. человек были заинтересованы в трудоустройстве.

В настоящее время Центром занятости населения и Центром занятости молодежи города Москвы проводится работа с гражданами, не принявшими участие в опросе, по выявлению их потребности в трудоустройстве и информированию об услугах службы занятости.

На базе Центра занятости населения города Москвы функционирует специализированный отдел трудоустройства инвалидов, ставший площадкой для решения проблемы социализации людей, имеющих инвалидность, в сфере занятости (адрес: Москва, ул. Суворовская, д. 27).

Отдел осуществляет адресный подбор работы с учетом ИПРА гражданам с ограниченными возможностями здоровья на вакансии, предоставленные предприятиями и организациями города, в соответствии с функциональными обязанностями; патронаж трудоустроенных специалистов с ограниченными возможностями здоровья; формирование банка специалистов с инвалидностью; формирование банка предприятий, готовых принять на работу инвалидов.

Важным инструментом для формирования культуры отношения к инвалидам в обществе, повышения их мотивации к труду, социализации и профессионального самоопределения является проведение чемпионатов «Абилимпикс».

В мае т.г. в третий раз прошел региональный этап национального чемпионат «Абилимпикс», в котором приняло участие порядка 610 конкурсантов по 65 профессиональным компетенциям, а также 107 человек по 18 профессиональным компетенциям по категории «Школьники».

Для оказания содействия в трудоустройстве участникам Московского чемпионата «Абилимпикс-2017» был проведен опрос, который показал готовность 319 человек к трудоустройству. Все участники чемпионатов «Абилимпикс» проинформированы специалистами отдела трудоустройства инвалидов Центра занятости населения города Москвы о возможностях взаимодействия со службой занятости населения.

Для повышения эффективности использования бюджетных ассигнований, обеспечения гарантированного трудоустройства инвалидов на рабочие места, которые созданы на денежные средства, предоставленные в виде субсидий из бюджета города Москвы, а также в интересах совершенствования механизма экономической поддержки работодателей, создающих рабочие места для инвалидов, принято постановление Правительства Москвы «О проведении в городе Москве эксперимента по экономической поддержке работодателей, осуществляющих мероприятия по созданию (сохранению) рабочих мест для инвалидов и трудоустройству инвалидов» (Постановление Правительства Москвы от 24.05.2017 № 280-ПП).

Субсидии из бюджета города Москвы предоставляются юридическим лицам, в том числе некоммерческим организациям (за исключением государственных и муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям в целях возмещения фактически понесенных и документально подтвержденных затрат, связанных с осуществлением мероприятий по созданию (сохранению) рабочих мест для инвалидов и трудоустройству инвалидов.

Возмещению подлежат затраты на уплату страховых взносов, начисленных в связи с трудоустройством инвалидов на созданные (сохраненные) рабочие места для инвалидов; затраты на заработную плату трудовых кураторов для инвалидов, трудоустроенных на созданные (сохраненные) рабочие места для инвалидов; затраты на профессиональное обучение и (или) дополнительное профессиональное образование инвалидов.

По данному направлению на сегодняшний день проведены индивидуальные консультации с организациями, работодателям отправлены информационные материалы, разъяснены порядок, условия и основные требования для участия в эксперименте, виды экономической поддержки (субсидии), актуализированы списки работодателей, заинтересованных в трудоустройстве инвалидов, и многое другое.

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (в части совершенствования мер по оказанию содействия инвалидам в трудоустройстве).

Принятие данного законопроекта предполагает переход работы органов государственной власти субъектов РФ в области содействия занятости населения от заявительного принципа к инициативному, а также на реализацию программ по сопровождаемому содействию занятости инвалидов.

Сопровождаемое содействие занятости инвалидов предполагает оказание индивидуальной помощи принимаемым на работу или осваивающим новую работу инвалидам на территории организации-работодателя, дополнительном оснащении (оборудовании) рабочего места, освоении профессиональных знаний, умений и трудовых действий.


Подготовлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы


Список новостей