Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
24 Апреля 2012

Центр социального обслуживания «Царицыно», по признанию специалистов, является одним из лучших подобных учреждений в Москве. В нем, единственном в Южном округе, работает «детский сад» для взрослых. Но это лишь одно из достоинств Центра. Мэр Москвы Сергей Собянин, побывав здесь, отметил, что Центр является хорошим примером заботы о тех, кто в этом нуждается, и призвал другие социальные учреждения равняться на него. О работе Центра мы расспросили его директора Степана Буртника.

Наш Центр является одним из крупнейших не только на юге столицы, но и во всей Москве. Мы обслуживаем более 1100 человек.

Визит высоких гостей для нас не редкость. Перенимать опыт к нам приезжали делегации из США, Северной Кореи. С визитом к нам приезжала и королева Швеции Сильвия, которая также является президентом Всемирного детского фонда. Внимание таких гостей для нас очень важно. А с другой стороны ­ это оценка нашего многолетнего труда.

В прошлом году у нас открылось отделение дневного пребывания для пожилых людей со стационаром, по городу таких отделений насчитывается пока только четыре. Это отделение можно назвать своеобразным «детским садом» для взрослых. Почему? Потому что не все люди в престарелом возрасте могут за собой ухаживать самостоятельно. Им требуется помощь родных и близких, которые в большинстве случаев работают. Но выход из такой ситуации есть ­ для этого и нужны такие вот отделения дневного пребывания. Утром люди привозят к нам своих престарелых родителей, а вечером забирают домой. У нас они получают уход, помощь, в том числе и медработников, находятся под постоянным присмотром ­ для них созданы все условия.

Также наш ЦСО работает с семьями ­ неполными, многодетными, неблагополучными, а также с семьями, в которых воспитываются дети­инвалиды. В этом направлении мы работаем с психологической службой «Семейное благо», добровольцы которой бесплатно консультируют наших подопечных. Хорошую помощь и поддержку нам оказывает храм Иконы Божьей Матери «Живописный источник» в Царицыне.

Отделение психолого­педагогической помощи нашего Центра работает и с молодыми мамами. В основном это выпускницы интернатов и детских домов, родившие детей и оказавшиеся наедине со своими проблемами. Специально для них 10 лет назад мы совместно с Международным фондом «Женщины и дети прежде всего» создали Школу материнства «Журавушка».

Отдельно остановлюсь на работе отделения социальной реабилитации подростков и инвалидов. Как правило, семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями, испытывают некоторые трудности ­ как моральные, так и физические. Поэтому в 2010 году мы создали велоклуб «Ветерок». Ребята занимаются на веломобилях не только для того, чтобы укрепить здоровье, но и учатся общаться со сверстниками, у них появляется вера в себя, свои силы. И благодаря помощи властей ­ префекта Южного округа Георгия Смолеевского, главы управы района Царицыно Вадима Чернышова ­ у нас постоянно проходят спортивные состязания, а также культурно­массовые мероприятия, которые являются настоящими праздниками для наших подопечных. Оказывает нам поддержку и Комитет инваспорта Москвы. Поэтому на протяжении пяти лет на базе нашего ЦСО мы организуем летние и зимние спартакиады. Судьями этих состязаний выступают спортсмены­паралимпийцы.

Отличные результаты показывает отделение, работающее с беспризорными детьми. Ведь работают в нем в основном многодетные мамы, которые легко находят общий язык с проблемными детьми. Специально для таких подростков мы организуем поездки в театр, спортивные соревнования, экскурсии. Все это позволяет ребятам расширять кругозор, получать новые знания, повысить самооценку.

Конечно, в первую очередь наш Центр создавался для пожилых людей. С выходом на заслуженный отдых у них появляются три проблемы: одиночество, отсутствие достатка и здоровья. Главным, на мой взгляд, является одиночество. Поэтому наше отделение дневного пребывания представляет собой островок общения и дружбы.

В нашем ЦСО работают две театральные студии, два хора, различные кружки. А культурные мероприятия проходят у нас практически каждый день. У нас в гостях побывали Сергей Пенкин, солист Большого театра Борис Сафронов, художник Никас Сафронов. Мы постоянно организуем для людей преклонного возраста экскурсии, вывозим их на концерты, в театры. У нашего ЦСО заключен договор с Союзом писателей России и Союзом художников России, они нередко проводят у нас творческие вечера.

Большое внимание мы уделяем сохранению памяти о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. К 70­летию Битвы под Москвой в нашем Центре мы организовали музей Великой Отечественной войны. Теперь же здесь проводятся патриотические мероприятия.

Мы продолжаем развиваться и совершенствоваться. Отрадно, что власти Москвы воплощают массу проектов, направленных на социальную защиту населения. Ведь есть люди, которым жизненно необходима помощь, и они сейчас получают эту помощь. А мы со своей стороны делаем все, чтобы обеспечить им защиту, сделав таким образом их жизнь светлее и добрее.

(Источник: Газета «Московская правда» приложение «Большая Москва» от 24.04.12) 


Список публикаций

107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1
Телефоны: 8 (495) 623-10-59, 8 (495) 623-10-20
Электронная почта: dszn@dszn.ru
Перепечатка материалов сайта возможна только с согласия администрации© 2011 - 2018 Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, официальный сайт
Предыдущая версия сайта доступна по адресу http://old.dszn.ru/

Полная версия сайта